Организация питания школьников

Прокуратурой Тюхтетского     района проведена проверка     исполнения законодательства при организации питания обучающихся в учреждениях образования.

В ходе проверки установлены факты несоблюдения работниками школьных пищеблоков требований санитарного законодательства при приеме скоропортящихся продуктов, используемых в питании детей. Нарушения выражались в ненадлежащем ведении журналов бракеража скоропортящихся пищевых продуктов и продовольственного сырья. Несмотря на то, что срок реализации отдельных видов продовольственного сырья определяется в сутках или часах, время их поступления на склад пищеблока в журналах не отражалось. Номера товаро-транспортных накладных на поступающее сырье указывались не во всех случаях.

Практически во всех школах допускалось несоответствие фактического рациона питания СанПиН и утвержденному меню в части обязательного включения в состав обеда овощных салатов либо порционированных овощей.

Согласно санитарным правилам и нормам, выдача готовой пищи обучающимся осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия, в состав которой должно включаться не менее трех человек: медицинский работник, работник пищеблока и представитель администрации образовательного учреждения. Но в условиях отсутствия в школах штатных медицинских работников бракеражные комиссии осуществляют возложенные на них обязанности не в полном составе.

По результатам проверки в адрес руководителей 8 образовательных учреждений района внесены представления об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых 9 работников, ответственных за организацию питания, привлечены к дисциплинарной ответственности.

 
Старший помощник прокурора
Тюхтетского района
Н. К. Дерменева