Уголовная ответственность за доведение до самоубийства

В России в период с ноября 2015 г. по апрель 2016 г. произошло 130 самоубийств несовершеннолетних. При этом все подростки были участниками одних и тех же групп в Интернете, жили в благополучных семьях. Проблема подросткового суицида требует самого пристального внимания специалистов многих областей - психологов, педагогов, врачей, юристов, специалистов в области компьютерных технологий и др.

Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ внесены изменения в УК РФ и статью 151 УПК РФ в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.

В соответствии с указанным законом усилена уголовная ответственность за доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ)- увеличен срок лишения свободы от 2 до 6 лет, новым законом предусмотрена повышенная ответственность за указанное деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего, срок лишения свободы за данное преступление составляет 8 лет.

Изменения в законодательстве предусматривают уголовную ответственность за склонение  к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана, за дачу советов по самоубийствам.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен также новой статьей 151.2, предусматривающей отдельную уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего. Примером такой опасной деятельности являются "зацепинг", "руфинг", игры по типу "Беги или умри".

Внесенные изменения в действующее законодательство позволят устранить существующий пробел уголовного закона, относящийся к ответственности лиц, сознательно доводящих подростков и иных лиц до самоубийства или склоняющих их к этому, в том числе посредством социальных сетей в Интернете.

 

Заместитель прокурора района
Р.М. Рахматулин